ものと人間の文化史 --
宮下章 /著   -- 法政大学出版局 -- 2003.3 -- 20cm -- 358p

資料詳細

タイトル 海苔
シリーズ名 ものと人間の文化史
著者名等 宮下章 /著  
出版 法政大学出版局 2003.3
大きさ等 20cm 358p
分類 667.7
件名 海苔
著者紹介 1922年長野県生まれ。大倉高商卒。長野県下で教鞭をとるかたわら、長年にわたり和紙、凍豆腐、海藻、鰹節などの研究をつづけ、全国を調査旅行。現在、食物文化史の研究に専念。著書:「海藻」「鰹節」「凍豆腐の歴史」「海苔の歴史」「御湯花講由来」「味覚歳時記」「鰹節」上下。
内容紹介 ノリと日本人との関わりの歴史を史料と実地調査によって克明に跡づけ、採取、養殖、加工、流通、消費にわたる開拓者たちの苦難の足跡を辿りつつ、米食中心の日本の食文化において、はたしてきたその重要な役割を探る。
要旨 ノリと日本人とのかかわりの歴史を史料と実地調査によって克明に跡づけ、採取、養殖、加工、流通、消費にわたる開拓者たちの苦難の足跡を辿りつつ、米食中心の日本の食文化において果たしてきたその重要な役割を探る。
目次 海苔を語る;海苔さまざま;海苔史のあけぼの;平安京におけるノリ;中世のノリ;浅草海苔の誕生;浅草ノリの本場と浅草;江戸料理の中のノリ;文人墨客の感興をよぶ;日本橋と大森のノリ商;品川の海で養殖始まる;抄きノリの創案;御膳ノリ献上;江戸式製法の伝播;浅草ノリ産地、各地に誕生;新々産地の勃興;;西国の伝統ある産地、広島;大坂のノリ市場;岩ノリの昨今;十六島ノリ;日本海の有名岩ノリ;明治維新以降のノリ;ノリ商の活躍;第三次躍進期を迎える
ISBN(13)、ISBN    4-588-21111-0
書誌番号 1103017735

所蔵

所蔵は 8 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 667.7 一般書 利用可 - 2028915155 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 667 一般書 利用可 - 2029117210 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 667 一般書 利用可 - 2029117074 iLisvirtual
書庫 667 一般書 利用可 - 2029039480 iLisvirtual
金沢 書庫 667 一般書 利用可 - 2029074049 iLisvirtual
都筑 書庫 667 一般書 利用可 - 2029053173 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 667 一般書 利用可 - 2029103278 iLisvirtual
公開 Map 667 一般書 利用可 - 2029070779 iLisvirtual