最新食品学と67のヘルシー・レシピ -- 新潮選書 --
丸元淑生 /著   -- 新潮社 -- 2003.3 -- 20cm -- 221p

資料詳細

タイトル よい食事のヒント
副書名 最新食品学と67のヘルシー・レシピ
シリーズ名 新潮選書
著者名等 丸元淑生 /著  
出版 新潮社 2003.3
大きさ等 20cm 221p
分類 498.51
件名 食品 , 料理
著者紹介 1934年大分生まれ。東京大学文学部卒。女性週刊誌・健康雑誌などの編集長を経て作家に。その後、現代人のための新しい家庭料理を多くの著書、TVなどで紹介。
内容紹介 元気で長生きするには毎日の食事が大切。ガンや心臓病、老化から身体を守ってくれる食材とその調理法など、365日の健康に役立つ身近な最新食品情報を紹介。野菜・魚・旬の素材を使う簡単で役立つレシピ付き。
要旨 “病気で長生き”ではなく、“元気で長生き”するには、毎日の食事が大切。低カロリーで栄養素濃度が高く、抗がん作用を持つ野菜を使ったおいしい料理、新鮮で安価な旬の素材で楽しむ料理、肝臓病・糖尿病、脳や骨の老化から守ってくれる食材とその調理法など、365日の健康に役立つ身近な食品情報が満載。簡単ですぐに使える定番レシピも付いた活用できる一冊。
目次 野菜のパワーで健康に;ニンニク・ショウガ・ウコン・タマネギの底力;旬のものをおいしく食べれば寿命ものびる?;病気にならない身体をつくる;ボケない、骨折しない、老け込まない!;健康の強い味方・新鮮な魚介をおいしく食べる法
ISBN(13)、ISBN    4-10-603525-1
書誌番号 1103018195
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103018195

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2201 一般書 利用可 - 2028928745 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2057790841 iLisvirtual