キッチンは実験室 --
Peter Barham /著, 渡辺正 /訳, 久村典子 /訳   -- 丸善 -- 2003.3 -- 19cm -- 280,5p

資料詳細

タイトル 料理のわざを科学する
副書名 キッチンは実験室
著者名等 Peter Barham /著, 渡辺正 /訳, 久村典子 /訳  
出版 丸善 2003.3
大きさ等 19cm 280,5p
分類 596
件名 料理
注記 The science of cooking./の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【Barham】英国ブリストル大学物理学科准教授。本業のほか、長年にわたり講演やテレビ・ラジオ番組出演などで食品の科学を市民に伝えてきた。ペンギン研究家としても名高い。「ガーディアン」紙のコラムニスト。99年英国物理学会の「物理学普及賞」を受賞。
内容紹介 料理の原理を科学的に知れば腕前も上がる。本書では、料理でなぜ失敗するのか、具体的なレシピをもとに調理のサイエンスを紹介。ふんだんなレシピと科学の知識、おもしろいエッセイをまとめたユニークな書。
要旨 科学は好きでも、お料理は苦手の方は、科学を活用して料理名人になれる…かもしれません。お料理は好きでも、科学なんか関係ないとお思いの方は、へえそうなのか…と目を開かれて、お料理の腕も上がる…かもしれません。なにしろ、料理は科学そのものですから。ふんだんなレシピと科学の知識、それにおもしろいエッセイをまとめた本。
目次 味な姿の分子たち―料理の化学;味と風味;ゆでる・煮る・焼く―調理の物理;調理用具;肉料理;魚料理;パン;ソース;スポンジケーキ;ペストリー;スフレ;チョコレートを使う
ISBN(13)、ISBN    4-621-07203-X
書誌番号 1103018441
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103018441

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1510 一般書 利用可 - 2028931304 iLisvirtual