伊藤寛 /編著, 菊池修平 /編著   -- 幸書房 -- 2003.3 -- 22cm -- 283p

資料詳細

タイトル 中国の豆類発酵食品
著者名等 伊藤寛 /編著, 菊池修平 /編著  
出版 幸書房 2003.3
大きさ等 22cm 283p
分類 619.6
件名 豆類 , 発酵
著者紹介 【伊藤】元東京農業大学醸造学科教授。
内容紹介 中国の古代文明とともに発達し、栄養豊富で香りや口当たりの良い美味しい食品として、今日に伝わる豆類発酵食品。本書では、中国の食文化の基本である、様々な種類の豆類発酵食品の製造や特徴を整理して紹介する。
要旨 本書は、中国の食文化の基本となっている豆発酵食品の製造や特徴を整理して紹介し、中国食文化の理解はもとより新しい食品開発につながればと思いまとめたものである。
目次 第1章 豆類発酵食品の種類;第2章 大豆の起源と発酵食品;第3章 中国の発酵食品の微生物;第4章 特色のある中国の麹;第5章 中国の醤類;第6章 醤油;第7章 豆〓;第8章 腐乳(発酵豆腐);第9章 台湾の蔭油(醤油)と味噌;第10章 豆類発酵食品の基準と成分
ISBN(13)、ISBN    4-7821-0226-7
書誌番号 1103019446

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中央 4階自然科学 Map 619.6 一般書 利用可 - 2028949262 iLisvirtual