横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
中国の豆類発酵食品
伊藤寛
/編著,
菊池修平
/編著 --
幸書房 -- 2003.3 -- 22cm -- 283p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
中国の豆類発酵食品
著者名等
伊藤寛
/編著,
菊池修平
/編著
出版
幸書房 2003.3
大きさ等
22cm 283p
分類
619.6
件名
豆類
,
発酵
著者紹介
【伊藤】元東京農業大学醸造学科教授。
内容紹介
中国の古代文明とともに発達し、栄養豊富で香りや口当たりの良い美味しい食品として、今日に伝わる豆類発酵食品。本書では、中国の食文化の基本である、様々な種類の豆類発酵食品の製造や特徴を整理して紹介する。
要旨
本書は、中国の食文化の基本となっている豆発酵食品の製造や特徴を整理して紹介し、中国食文化の理解はもとより新しい食品開発につながればと思いまとめたものである。
目次
第1章 豆類発酵食品の種類;第2章 大豆の起源と発酵食品;第3章 中国の発酵食品の微生物;第4章 特色のある中国の麹;第5章 中国の醤類;第6章 醤油;第7章 豆〓;第8章 腐乳(発酵豆腐);第9章 台湾の蔭油(醤油)と味噌;第10章 豆類発酵食品の基準と成分
ISBN(13)、ISBN
4-7821-0226-7
書誌番号
1103019446
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
4階自然科学
Map
619.6
一般書
利用可
-
2028949262
ページの先頭へ