豊田正武 /編, 田島眞 /編   -- 丸善 -- 2003.3 -- 26cm -- 114p

資料詳細

タイトル 食物・栄養系のための基礎化学
著者名等 豊田正武 /編, 田島眞 /編  
出版 丸善 2003.3
大きさ等 26cm 114p
分類 430
件名 化学
注記 索引あり
注記 奥付のタイトル(誤植):食物・栄養系のための基礎科学
内容紹介 食物・栄養系課程に必要な基礎化学知識をわかりやすく解説。さらに、食物・栄養・生化学に必須の成分について、無理なく化学的なものの見方が理解できるよう説明した入門テキスト。
要旨 昨今の多様な学習レベルの学生に対応した、高校で化学を学んでいない学生にもわかりやすい基礎化学のテキスト。本書は、食物・栄養系課程に必要な最小限の基礎化学知識が取得できるようにまとめ、さらに食物・栄養・生化学に必須の成分について無理なく“化学的なものの見方”が理解できるように解説した。基礎的でまた専門の橋渡しともなる秀逸な化学入門である。
目次 序章 化学とは、何なのでしょうか;第1章 無機の化学;第2章 有機の化学;第3章 炭水化物の化学;第4章 脂質の化学;第5章 アミノ酸・タンパク質の化学;第6章 核酸の化学;終章 もう一度、化学とは何であったか振り返ってみよう
ISBN(13)、ISBN    4-621-07195-5
書誌番号 1103021018
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103021018

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 430/225 一般書 利用可 - 2028958067 iLisvirtual
磯子 公開 Map 430 一般書 利用可 - 2029140688 iLisvirtual