栄養科学シリーズnext --
外山健二 /編, 幸林友男 /編   -- 講談社 -- 2003.4 -- 26cm -- 178p

資料詳細

タイトル 給食経営管理論
シリーズ名 栄養科学シリーズnext
著者名等 外山健二 /編, 幸林友男 /編  
出版 講談社 2003.4
大きさ等 26cm 178p
分類 498.59
件名 給食
注記 文献あり 索引あり
注記 管理栄養士国家試験ガイドライン準拠
著者紹介 【外山】1977年徳島大学医学部卒。現在、西南女学院大学保健福祉学部教授。
内容紹介 主に給食業務の流れに沿って、給食運営を理解しやすくするとともに、「給食経営管理」に関するマーケティングやマネージメント、食品の流通、会計管理などに関する内容も充実させた書。
要旨 給食経営管理は、給食施設での対象となる人々の食生活の改善を通じて、健康の保持・増進を図ることを目的とする重要な業務である。管理栄養士はその中で運営を総合的にマネージメントしていく能力が求められ、栄養士はその運営にあたっての実践的な技術が求められている。そこで、本書は主に給食業務の流れに沿って、給食の運営を理解しやすくするとともに、「給食経営管理」に関連するマーケティングやマネージメント、食品の流通、会計管理等に関する内容も充実させた。
目次 給食経営管理の基本的理解;給食の経営管理;栄養・食事管理;組織・人事管理;施設・設備管理;食材料管理;生産管理;衛生・安全管理;品質管理;会計・原価管理〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-06-155326-7
書誌番号 1103022036
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103022036

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1986 一般書 利用可 - 2028963303 iLisvirtual