栄養科学シリーズnext --
大谷貴美子 /編, 饗庭照美 /編   -- 講談社 -- 2003.4 -- 26cm -- 158p

資料詳細

タイトル 調理学実習
シリーズ名 栄養科学シリーズnext
著者名等 大谷貴美子 /編, 饗庭照美 /編  
出版 講談社 2003.4
大きさ等 26cm 158p
分類 596
件名 料理
注記 索引あり
著者紹介 【大谷】1947年大阪市立大学家政学部卒。80年大阪市立大学大学院生活科学研究科後期博士課程修了。現在、京都府立大学人間環境学部助教授。
内容紹介 「創る楽しさ、もてなす喜び、集う幸せ」をキーワードに、基本的な調理技術の習得のほか、調理する楽しさや、食卓の演出の仕方、その料理にまつわる様々な話題や実習課題を提供しながら、楽しく食が学べる書。
要旨 本教科書は、「創る楽しさ、もてなす喜び、集う幸せ」をキーワードに、執筆者とアイデアを出し合いながら、基本的な調理技術の習得のほかに、調理する楽しさや、食卓の演出の仕方(もてなしの心)、その料理にまつわるさまざまな話題や実習課題を提供しながら、楽しく食が学べるように工夫しました。盛り付け例を絵にし、学生が絵に色をつけることで、食卓の上の色彩調和が学べるように工夫してあります。また料理ごとに1人分の栄養価を示し、ほかの料理と交換した場合の栄養バランスを考えやすくしました。
目次 1 調理とは;2 心を紡ぐ食事とは;3 調理の前に;4 季節を味わう日本料理;5 パーティー上手な西洋料理;6 集う中国料理;7 五味、五色、五法の韓国料理;8 特殊な調理へのヒント;9 作ってみよう;10 特殊な料理;11 一品料理メニュー集
ISBN(13)、ISBN    4-06-155327-5
書誌番号 1103022037
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103022037

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2512 一般書 利用可 - 2029207537 iLisvirtual