ベルソーブックス --
今田節子 /著   -- 成山堂書店 -- 2003.3 -- 19cm -- 188p

資料詳細

タイトル 海藻の食文化
シリーズ名 ベルソーブックス
著者名等 今田節子 /著  
出版 成山堂書店 2003.3
大きさ等 19cm 188p
分類 383.8
件名 海そう
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1947年岡山県生まれ。70年ノートルダム清心女子大学家政学部卒。管理栄養士。同学科助手、助教授を経て、97年同大学人間生活学部教授および同大学大学院人間生活学研究科教授。現在に至る。
内容紹介 古くから多種類の海藻が利用されていた日本において、人々が海藻といかに関わり、おいしく食べる工夫をしてきたのかを紹介。21世紀の食生活に海藻を活かすために、海藻の食文化の特徴を明確にする。
要旨 健康食として注目されている海藻。日本では古くから薬効をもつ食べ物として、今よりも多種類の海藻が利用されていた。海藻の食文化を見直すことで、新しい利用法も見えてくる。
目次 第1章 海藻とは何か―海藻の食文化を理解するために;第2章 食用海藻の種類と移り変わり;第3章 伝統的な海藻の食文化;第4章 コンブ、ワカメ、ヒジキ、モズク―褐藻類の歴史と伝統料理;第5章 ノリ、テングサ、イギス、エゴノリ―紅藻類の歴史と伝統料理;第6章 アオノリ、アオサ―緑藻類の歴史と伝統料理;第7章 カワノリ、スイゼンジノリ―淡水産の藻の利用・歴史・伝統料理;第8章 海藻は健康にいい―その効用と栄養
ISBN(13)、ISBN    4-425-85131-5
書誌番号 1103023476

所蔵

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保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2029222374 iLisvirtual
書庫 383.8 一般書 利用可 - 2029046061 iLisvirtual
都筑 書庫 383.8 一般書 利用可 - 2029904564 iLisvirtual