あえもの --
農山漁村文化協会 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2003.3 -- 22cm -- 216,3p

資料詳細

タイトル 聞き書 ふるさとの家庭料理 9
各巻タイトル あえもの
著者名等 農山漁村文化協会 /編  
出版 農山漁村文化協会 2003.3
大きさ等 22cm 216,3p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 索引あり
内容紹介 全国350余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。本巻では、万葉の昔から日本人が得意としてきたあえものの数々を収録。
要旨 本書では、万葉の昔から日本人が得意としてきた「あえもの」の数々を収めている。本書では豆腐をあえ衣にした“白あえ”、ごまをあえ衣にした“ごまあえ”、味噌をあえ衣にした“味噌あえ”、木の芽やくるみ、えごまなどの種実をあえ衣にした“木の芽・種実あえ”、および“その他のあえもの”に分けて紹介した。最後の“その他”では、からし、おろし、ずんだ、醤油、酢醤油、酒粕をあえ衣にしたものや、ともあえなど、多彩なあえ衣が活躍している。
目次 白あえ(にんじんの白あえ(松前町);にんじんの白あえ(田尻町) ほか);ごまあえ(ゆり根のごまあえ(小野田町);こごみのごまあえ(南郷村) ほか);味噌あえ(うこぎの切りあえ(米沢市);よごし(福野町) ほか);木の芽・種実あえ(いかのさんしょうあえ(東通村);干しあけびのあえもの(天童市) ほか);その他のあえもの(たらのともあえ(平舘村);きのこのたかどおろす(丸森町) ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-02186-9
書誌番号 1103023601

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1497 一般書 利用可 - 2029061966 iLisvirtual
書庫 596.2 一般書 利用可 - 2029154506 iLisvirtual
保土ケ谷 書庫 596.2 一般書 利用可 - 2029225624 iLisvirtual