球・茎・葉ニンニクの栽培から加工まで -- 新特産シリーズ --
大場貞信 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2003.3 -- 19cm -- 172p

資料詳細

タイトル ニンニク
副書名 球・茎・葉ニンニクの栽培から加工まで
シリーズ名 新特産シリーズ
著者名等 大場貞信 /著  
出版 農山漁村文化協会 2003.3
大きさ等 19cm 172p
分類 626.54
件名 にんにく
著者紹介 1941年北海道生まれ。岩手大学農業学部卒。64年青森県職員となり、青森県農業試験場、青森県農業試験場砂丘分場、青森県畑作園芸試験場に勤務。元青森県畑作園芸試験場研究調整監。
内容紹介 生理・生態をふまえた球ニンニク、茎ニンニク、葉ニンニクの栽培法から加工までを解説。特に、球ニンニク栽培では品質・収量を左右する施肥設計やかん水方法のポイント、生育障害の早期診断・対処方法も解説する。
要旨 機能性でふたたび注目!球・茎・葉の栽培から加工までを網羅。初心者からベテランまで役立つ一冊。
目次 第1章 パワーのみなもとニンニクの魅力(健康増進に古くから利用されていたニンニク;ニンニクの秘める力 ほか);第2章 ニンニクの基礎知識(ニンニクはこんな植物;発芽から収穫までの生育サイクル ほか);第3章 ニンニク栽培と経営のポイント(生育サイクルからみた栽培のポイント;良品多収栽培のポイント ほか);第4章 ニンニク栽培の実際(球ニンニク栽培の実際;茎ニンニク栽培の実際 ほか);第5章 販売と加工・利用(販売の方法;加工導入の注意点とさまざまな加工品 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-02134-6
書誌番号 1103023851
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103023851

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 626.5 一般書 利用可 - 2029100856 iLisvirtual