魚屋さんもビックリその正体 -- ブルーバックス --
高橋素子 /著, 成瀬宇平 /監修   -- 講談社 -- 2003.4 -- 18cm -- 238p

資料詳細

タイトル Q&A 食べる魚(さかな)の全疑問
副書名 魚屋さんもビックリその正体
シリーズ名 ブルーバックス
著者名等 高橋素子 /著, 成瀬宇平 /監修  
出版 講談社 2003.4
大きさ等 18cm 238p
分類 664.6
件名 魚類
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【高橋】1970年埼玉県生まれ。1993年実践女子大学卒。在学中から講談社の科学雑誌Quarkで、編集・記者見習として修業し、卒業後もフリーランスで活躍。編・著書にブルーバックスの「科学・178の大疑問」と「Q&A野菜の全疑問」がある。
内容紹介 「腐っても鯛」なのに「鯖の生き腐れ」なのはなぜか。いろいろな「○○タイ」があるが、みんな鯛の仲間なのか。魚釣りで、魚屋さんの店先で、料理屋さんで、ふと浮かぶ素朴な疑問に専門家が答える。
要旨 「腐ってもタイ」なのに「サバの生き腐れ」なのはなぜ?いろいろな「○○タイ」があるけど、みんなタイの仲間?魚釣りで、魚屋さんの店先で、料理屋さんで、そして台所に立ったときにうかぶ素朴な疑問に、専門家がていねいに答えてくれた。
目次 第1章 魚を釣って思った疑問;第2章 魚屋さんの店先でうかんだ疑問;第3章 お料理屋さんでわいた疑問;第4章 料理していていだいた疑問;第5章 食事の最中に感じた疑問;第6章 テレビや新聞を見て出た疑問;第7章 “足のある魚”についての疑問;第8章 珍味と貝類に関する疑問
ISBN(13)、ISBN    4-06-257409-8
書誌番号 1103028975

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 664 一般書 利用可 - 2029476805 iLisvirtual