野村祐三 /著   -- 東京書籍 -- 2003.4 -- 19cm -- 227p

資料詳細

タイトル 旬のうまい魚を知る本 続
著者名等 野村祐三 /著  
出版 東京書籍 2003.4
大きさ等 19cm 227p
分類 596.3
件名 魚類 , 料理-魚
注記 索引あり
著者紹介 昭和20年東京都出身。フリーランスのライターとして、漁師料理、漁業、食全般の記事を各誌に寄稿する。水産ジャーナリストの会、食生活ジャーナリストの会会員。
内容紹介 季節別旬魚の基礎知識や通の食べ方など、魚を語れる人になるバイブル。アイナメ、ソイ、ハナサキガニなど季節別旬魚を一新した待望の続編。さらに関サバ、八森のハタハタなど日本各地のブランド魚も徹底紹介。
要旨 アイナメ、ソイ、ハナサキガニ、イサキ、キチジ…など季節別旬魚を一新!さらに関サバ、八森のハタハタ、阿久根の華アジ、鳴門ダイ、宇出津のブリ、下関のフグ…など日本各地のブランド魚も徹底紹介。
目次 鮎魚女(アイナメ)(新潟県岩船郡粟島浦村);浅蜊(アサリ)(福島県相馬市松川浦);潤目鰯(ウルメイワシ)(大分県南海部郡米水津村);梶木(カジキ)(静岡県下田市須崎);黍魚子(キビナゴ)(鹿児島県薩摩郡里村);亀之手(カメノテ)(新潟県佐渡郡相川町);尻高(シッタカ)(静岡県加茂郡松崎町石部);蝦蛄(シャコ)(福島県相馬市尾浜);白子(シラス)(静岡県浜名郡舞阪町);曽似(ソイ)(青森県西津軽郡深浦町舮作)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-487-79886-8
書誌番号 1103029942
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103029942

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
山内 書庫 596.3 一般書 利用可 - 2029241468 iLisvirtual