永山久夫 /著   -- 一二三書房 -- 2003.5 -- 19cm -- 206p

資料詳細

タイトル 永山豆腐店豆腐をどーぞ
著者名等 永山久夫 /著  
出版 一二三書房 2003.5
大きさ等 19cm 206p
分類 619.6
件名 豆腐
注記 文献あり
著者紹介 1932年福島県生まれ。食文化史研究家。食文化研究所所長、綜合長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者で、時代ドラマの食膳の考証なども行う。長寿食や健脳食の研究者でもあり、長寿村の食生活を長年にわたり調査・研究している。
内容紹介 長寿食・健脳食研究家の著者が作った「まるごと豆腐」の本。その歴史、豆腐の持つ力、ニューヨークにおける豆腐健康法、豆腐にまつわる四方山ばなしの他、作り方や調理法などを紹介。豆腐のことが何でもわかる本。
目次 第1章 「豆腐力」の時代;第2章 ニューヨーク式豆腐による長寿健康法;第3章 豆腐の歴史もみておきましょう;第4章 豆腐四方山ばなし;第5章 手作り「マイ・トーフ」に挑戦しましょう;第6章 永山流豆腐料理;第7章 豆腐は栄養成分の「宝の山」
ISBN(13)、ISBN    4-89199-008-2
書誌番号 1103031763
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103031763

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2059387610 iLisvirtual