新訂 -- 健康・栄養・食生活教育シリーズ --
小林哲郎 /編   -- 中央法規出版 -- 2003.5 -- 26cm -- 238p

資料詳細

タイトル 食料経済
版情報 新訂
シリーズ名 健康・栄養・食生活教育シリーズ
著者名等 小林哲郎 /編  
出版 中央法規出版 2003.5
大きさ等 26cm 238p
分類 611.3
件名 食糧問題
注記 索引あり
著者紹介 富山県立大学生物資源学科教授。
内容紹介 食と農をめぐる環境の変化に伴い、昨今の重要な課題を取り入れた最新版。最新のトピックス・コラムを配し、全章にわたって統計資料などを改訂。栄養士・管理栄養士を目指す人に最適のテキスト。
要旨 本書は、1991年2月に発行した初版の『食料経済』を、96年4月に大幅な改訂を行った『新版食料経済』の、さらなる増補新訂版である。新版の発行からも7年が経過し、この間に新しい農業基本法の制定、食生活指針の策定や食品リサイクル法の施行、食料の安全性確保のための諸制度(JAS法改正、HACCP、トレーサビリティ等)の整備・検討が行われるなど、食と農をめぐる環境にも大きな変化が生じている。そこで、前書の内容を踏襲しながら、できる限り統計資料等を新しいものに改めた。
目次 第1章 食料需給と食生活の動向 総論;第2章 食料の生産・供給の構造;第3章 食料の流通構造;第4章 水産物の流通と消費;第5章 食品工業の構造と「食の安全性」;第6章 食料の消費・需要の構造;第7章 都市の食料消費;第8章 食品廃棄物と資源循環型社会;第9章 日本の食料政策;第10章 世界の食糧事情と食糧援助
ISBN(13)、ISBN    4-8058-2360-7
書誌番号 1103033481
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103033481

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 611.3/445 一般書 利用可 - 2029356460 iLisvirtual