デザート --
謝華顯 /著   -- 柴田書店 -- 2003.5 -- 26cm -- 95p

資料詳細

タイトル 香港甜品(ティンパン)
副書名 デザート
著者名等 謝華顯 /著  
出版 柴田書店 2003.5
大きさ等 26cm 95p
分類 596.6
件名 菓子
著者紹介 1948年中国広東省生まれ。13歳から香港の海鮮酒家で修業を始め、23歳で翠園酒家の最年少チーフシェフに就任。数々の名店での活躍を経て、80年に日々谷聘珍樓の料理長として来日。88年香港聘珍樓の総監督。現在は日本国内、香港のレストランを統括する取締役総料理長。
内容紹介 デザートは甘味であると同時に、美味の薬湯でもある。白きくらげのシロップ煮に豆粥、牛乳プリンからエッグタルトまで、香港スイーツのバラエティ。おいしくて身体にやさしい甜品の数々を紹介する。
要旨 「デザートは甘味であると同時に、美味の薬湯でもある」。白きくらげのシロップ煮に豆粥、牛乳プリンからエッグタルトまで、心と身体をいやす香港スイーツのバラエティ。
目次 1 甘いスープは中国デザートの王道(白きくらげ入り、梨と杏仁のスープ;杏仁の甘いスープ ほか);2 香港テイストのプリンとゼリー(杏仁豆腐;豆乳風味の杏仁豆腐 ほか);3 道すがら、涼茶でひと息(亀ゼリー;さとうきび入り漢方スープ ほか);4 伝統甜点心と、モダンなスイーツ(新年のおもち;二色マーライコウ ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-388-05924-2
書誌番号 1103034613

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.6/912 一般書 利用可 - 2029330738 iLisvirtual