改訂版 -- Neo eskka series --
五明紀春 /編著, 田島眞 /編著, 村田容常 /〔ほか〕著   -- 同文書院 -- 2003.4 -- 26cm -- 154p

資料詳細

タイトル 食品機能論
版情報 改訂版
シリーズ名 Neo eskka series
著者名等 五明紀春 /編著, 田島眞 /編著, 村田容常 /〔ほか〕著  
出版 同文書院 2003.4
大きさ等 26cm 154p
分類 498.51
件名 食品
注記 索引あり
要旨 本書の構成は、総論と各論からなるが、総論では食品のもつ機能をその作用と関与する化合物を中心に解説した。栄養成分と同じように、機能性成分は食品をまたがって存在するものであるから、まず総論を通読してその概念をつかむことが大切である。各論は、食品ごとにその機能性と関与する化合物を解説した。実際に献立を立て、生理機能を利用するときは、各食品の機能を活用することが必要である。そのときには、この各論が役立つであろう。
目次 第1章 総論;第2章 農産物の機能;第3章 水産物の機能;第4章 畜産物の機能;第5章 発酵食品の機能;第6章 茶の機能;第7章 保健機能食品;補遺 食品機能の情報収集法
ISBN(13)、ISBN    4-8103-1256-9
書誌番号 1103035818

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1630 一般書 利用可 - 2029417825 iLisvirtual