横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
分子栄養学
榊原隆三
/編,
岡達三
/〔ほか〕共著 --
建帛社 -- 2003.5 -- 26cm -- 149p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
分子栄養学
著者名等
榊原隆三
/編,
岡達三
/〔ほか〕共著
出版
建帛社 2003.5
大きさ等
26cm 149p
分類
498.55
件名
栄養学
,
分子生物学
要旨
本書は4章から成り、第1章では、分子栄養学の基礎として特に重要な遺伝子の構造・発現・調節ならびに遺伝子産物であるタンパク質の構造とはたらきについて分かりやすくまとめている。第2章では、糖質、脂質、アミノ酸、ビタミン、ミネラルの代謝と、それら栄養素が様ざまな転写因子などを介して生体・細胞の機能を調節していることを解説している。第3章では、栄養摂取と密接な関係をもつ生活習慣病に焦点を当て、病態発症機構について分子生物学的な解説を行っている。第4章では、分子生物学的手法・技術の栄養学を含めた各分野への応用についての紹介として、バイオテクノロジー技術およびそれと関連する遺伝子組み換え作物や食品について記している。全編を通して、図や表を見ながら、なるべく容易に理解できるよう配慮している。
目次
第1章 分子栄養学の基礎(遺伝子の構造とセントラルドグマ;遺伝子の発想と調節;タンパク質の構造とはたらき);第2章 栄養素と分子栄養学(糖質と分子栄養学;脂質と分子栄養学;アミノ酸と分子栄養学;ビタミンと分子栄養学;ミネラルと分子栄養学);第3章 生活習慣病と分子栄養学(循環器疾患―心疾患・脳血管疾患・高血圧;肥満と分子栄養学;糖尿病と分子栄養学;骨粗しょう症と分子栄養学;白血病、アレルギー、疲労、老化と分子栄養学);第4章 分子栄養学とバイオテクノロジー(バイオテクノロジーの今;遺伝子組み換え技術;組み換え作物・食品)
ISBN(13)、ISBN
4-7679-0296-7
書誌番号
1103039951
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103039951
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
498.5/2234
一般書
利用可
-
2029526390
ページの先頭へ