夏のおかず --
農山漁村文化協会 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2003.5 -- 22cm -- 247,6p

資料詳細

タイトル 聞き書 ふるさとの家庭料理 12
各巻タイトル 夏のおかず
著者名等 農山漁村文化協会 /編  
出版 農山漁村文化協会 2003.5
大きさ等 22cm 247,6p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 索引あり
内容紹介 全国350余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。本巻では、暑さを乗りきる夏のおかずの数々を収録。
要旨 本書では、暑さをのりきる夏のおかずの数々を収めている。その料理の主材料によって“野菜類のおかず”“海の幸のおかず”“川、池、湖、田んぼの幸のおかず”“肉、卵のおかず”の四大グループに分け、紹介している。巻末には材料別と調理法別の索引も付けている。
目次 野菜のおかず(鷹が峰とうがらしの焼いたん;みずたたき ほか);海の幸のおかず(あじのたたきなます;冷や汁 ほか);川、池、湖、田んぼの幸のおかず(あゆの酢のもの;あゆの塩焼き ほか);肉、卵のおかず(二度いもと牛肉のぐず炊き;鯨白身の湯引き ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-03078-7
書誌番号 1103041015

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1500 一般書 利用可 - 2029544320 iLisvirtual
書庫 596.2 一般書 利用可 - 2029509967 iLisvirtual
保土ケ谷 書庫 596.2 一般書 利用可 - 2029519962 iLisvirtual