食文化と料理法 --
清水美智子 /著   -- 真珠書院 -- 2003.6 -- 22cm -- 130p

資料詳細

タイトル はちみつ物語
副書名 食文化と料理法
著者名等 清水美智子 /著  
出版 真珠書院 2003.6
大きさ等 22cm 130p
分類 646.9
件名 蜂蜜
注記 文献あり
著者紹介 昭和11年生。東北大学教育学部2年課程修了。(株)日本王乳センター経営。日本ハチミツ料理研究所・日本ミード研究会主宰。主著「ハチミツ健康法」「ハチミツの本」。
内容紹介 古代エジプトや古代ギリシャなどの養蜂についてや、ハチミツの成分と効用についてなどを解説。さらに、豚の角煮やぶりの照り焼き、らっきょのハチミツ漬けなど、ハチミツを使った料理のレシピを紹介する。
目次 日本最古のミツバチの化石;ハチミツ好きの泥棒たち;ハチミツ採りの岩壁画;最高のご馳走、巣入りハチミツ;人類最初の酒、ハチミツ酒(Mead);養蜂の誕生と変遷;養蜂の技術革新;大家族のミツバチコロニー;ミツバチのもたらす豊かな稔り;ハチミツは古代の秘薬〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-88009-216-9
書誌番号 1103041606

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 647 一般書 利用可 - 2029608256 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 646 一般書 利用可 - 2029634648 iLisvirtual
港北 公開 Map 646 一般書 利用可 - 2029529798 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 647 一般書 利用可 - 2029576966 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 647 一般書 利用可 - 2029638260 iLisvirtual