横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
はちみつ物語
食文化と料理法 --
清水美智子
/著 --
真珠書院 -- 2003.6 -- 22cm -- 130p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
はちみつ物語
副書名
食文化と料理法
著者名等
清水美智子
/著
出版
真珠書院 2003.6
大きさ等
22cm 130p
分類
646.9
件名
蜂蜜
注記
文献あり
著者紹介
昭和11年生。東北大学教育学部2年課程修了。(株)日本王乳センター経営。日本ハチミツ料理研究所・日本ミード研究会主宰。主著「ハチミツ健康法」「ハチミツの本」。
内容紹介
古代エジプトや古代ギリシャなどの養蜂についてや、ハチミツの成分と効用についてなどを解説。さらに、豚の角煮やぶりの照り焼き、らっきょのハチミツ漬けなど、ハチミツを使った料理のレシピを紹介する。
目次
日本最古のミツバチの化石;ハチミツ好きの泥棒たち;ハチミツ採りの岩壁画;最高のご馳走、巣入りハチミツ;人類最初の酒、ハチミツ酒(Mead);養蜂の誕生と変遷;養蜂の技術革新;大家族のミツバチコロニー;ミツバチのもたらす豊かな稔り;ハチミツは古代の秘薬〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN
4-88009-216-9
書誌番号
1103041606
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103041606
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
5
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
神奈川
公開
Map
647
一般書
利用可
-
2029608256
保土ケ谷
公開
Map
646
一般書
利用可
-
2029634648
港北
公開
Map
646
一般書
利用可
-
2029529798
戸塚
公開
Map
647
一般書
利用可
-
2029576966
瀬谷
公開
Map
647
一般書
利用可
-
2029638260
ページの先頭へ