健康21シリーズ --
多田紀夫 /病態, 白石弘美 /栄養指導, 高橋敦子 /調理   -- 女子栄養大学出版部 -- 2003.6 -- 21cm -- 151p

資料詳細

タイトル 高脂血症の人の食事
シリーズ名 健康21シリーズ
著者名等 多田紀夫 /病態, 白石弘美 /栄養指導, 高橋敦子 /調理  
出版 女子栄養大学出版部 2003.6
大きさ等 21cm 151p
分類 493.2
件名 高脂質血症 , 食餌療法
著者紹介 【多田】1972年慶應義塾大学医学部卒。現在、東京慈恵会医科大学教授、同大学委附属柏病院総合診療部部長。
内容紹介 高脂血症の病態や治療から、食事療法の基本まで解説。豊富な写真、イラスト、レシピで、症状に合わせた食事メニューと料理作りのポイントをやさしく紹介。病気を予防する四群点数法や食事の栄養成分値一覧も掲載。
目次 高脂血症の病態と治療(高脂血症を理解するための基礎知識;高脂血症はどのような病気か?;高脂血症で見られる症状、検査、診断;重要な高脂血症の解説;生活療法を中心とした高脂血症の治療);高脂血症の人の食事(タイプによって異なる食事療法;適正エネルギー量は何カロリー?;エネルギーを減らすコツ;食生活を見直そう;じょうずな食品の選び方);一日献立・一品料理集
ISBN(13)、ISBN    4-7895-1816-7
書誌番号 1103043301
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103043301

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 493.2/538 一般書 利用可 - 2029601278 iLisvirtual