日本の食文化・伝統を伝える --
藤田裕子 /編著, ナヴィインターナショナル /編著   -- ナツメ社 -- 2003.7 -- 21cm -- 287p

資料詳細

タイトル 英語でつくる和食
副書名 日本の食文化・伝統を伝える
著者名等 藤田裕子 /編著, ナヴィインターナショナル /編著  
出版 ナツメ社 2003.7
大きさ等 21cm 287p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 並列タイトル:Recipes of Japanese cooking
注記 文献あり 索引あり
注記 英文併記
内容紹介 魚や野菜を中心としたヘルシーな料理で、海外でも人気の日本料理。寿司や天ぷらはもちろんのこと、みそ汁、煮もの、丼もの、鍋料理など、基本的な料理から本格的な料理まで、日本語と英語でレシピを紹介。
要旨 本書では寿しや天ぷらといった海外でもよく知られる代表的な日本料理はもちろんのこと、みそ汁、煮もの、丼もの、鍋料理など、基本的な料理から本格的な料理まで数多く紹介しているだけでなく、和食をいただく際の基本的なマナーや料理を美味しく見せるための盛りつけ方のコツなども紹介している。また、すべてのレシピは日本語と英語で紹介しているので、本格的な和食に挑戦する日本人にはもちろんのこと、外国の方にも和食を楽しんでもらえるはずである。
目次 和食の基本知識1(和食のマナー;基本の器と盛りつけ方 ほか);和食の代表的な料理(天ぷらの盛り合わせ;ふろふき大根 ほか);和食の基本料理(汁もの;ご飯もの ほか);和食の基本知識2(基本的な食材の切り方;度量衡表 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-8163-3509-9
書誌番号 1103044427
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103044427

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 外国語本 596.2 一般書 利用可 - 2029599680 iLisvirtual
磯子 公開 Map 外国語本 596.2 一般書 利用可 - 2032725085 iLisvirtual
山内 書庫 外国語本 596.2 一般書 利用可 - 2029575889 iLisvirtual
都筑 公開 Map 日本紹介 596.2 一般書 利用可 - 2029634397 iLisvirtual