シリーズ《食品の科学》 --
橋本壽夫 /著, 村上正祥 /著   -- 朝倉書店 -- 2003.6 -- 22cm -- 198p

資料詳細

タイトル 塩の科学
シリーズ名 シリーズ《食品の科学》
著者名等 橋本壽夫 /著, 村上正祥 /著  
出版 朝倉書店 2003.6
大きさ等 22cm 198p
分類 669
件名
注記 索引あり
著者紹介 【橋本】1940年満州生まれ。63年鳥取大学農学部卒、日本専売公社入社。85年日本たばこ産業塩専売事業本部塩技術調査室室長。93年日本たばこ産業海水総合研究所所長。現在(財)ソルト・サイエンス研究財団専務理事。
内容紹介 製塩の歴史から塩製品の種類、塩と高血圧の関係、美味しい塩とはどんなものかなど、“塩”に関する様々な疑問に、歴史を振り返り、現在までの経過をたどり、最新の情報・データを盛り込んで解説する。
要旨 本書では、様々な塩資源から製塩するには、どのような方法から発展してきたのか?できた塩製品にはどのような種類があり、その品質はどうか?輸入塩の安全性は?その用途は?など、塩に関する疑問にいささかでも答えようと、歴史を振り返り、現在までの経過をたどり、できるだけ最新の情報、データを盛り込んで執筆した。
目次 1 塩の概要;2 塩と製塩の歴史;3 塩業の現状;4 海水からの製塩;5 岩塩、かん水からの製塩;6 にがりの利用;7 塩の理化学的性質と塩商品;8 塩と調理・食品加工;9 動物における塩の機能と役割;10 塩と健康;11 環境問題とエネルギー
ISBN(13)、ISBN    4-254-43072-8
書誌番号 1103047124

所蔵

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神奈川 公開 Map 669 一般書 利用可 - 2029702848 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 669 一般書 利用可 - 2029771173 iLisvirtual