窯別ガイド日本のやきもの --
岡佳子 /文   -- 淡交社 -- 2003.7 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 京都
シリーズ名 窯別ガイド日本のやきもの
著者名等 岡佳子 /文  
出版 淡交社 2003.7
大きさ等 21cm 127p
分類 751.1
件名 京焼
著者紹介 1954年北九州市生まれ。京都女子大学大学院文学研究科修士課程修了。京都市社会教育振興財団職員、京都市歴史資料館嘱託を経て、現在、大手前大学人文科学部助教授。
内容紹介 京焼の見所と特徴や、製作工程、その歴史と技法などを解説。長次郎、仁清、乾山、頴川、木米、道八、保全など、名工たちの生涯とその作品、それらを生み出した京焼の窯場の営みを語る。
目次 京焼の見所―特徴;名品鑑賞;製作工程(やきもののできるまで);使う楽しみ;歴史と技法;やきもののふるさと京都を歩く
ISBN(13)、ISBN    4-473-01939-X
書誌番号 1103048279
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103048279

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 751.1 一般書 利用可 - 2029724167 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 751 一般書 利用可 - 2029757618 iLisvirtual
磯子 公開 Map 751 一般書 利用可 - 2029741924 iLisvirtual
都筑 公開 Map 751 一般書 利用可 - 2029770282 iLisvirtual
公開 Map 751 一般書 利用可 - 2029713777 iLisvirtual