草本・木本・シダ --
橋本郁三 /著   -- 柏書房 -- 2003.7 -- 27cm -- 484p

資料詳細

タイトル 食べられる野生植物大事典
副書名 草本・木本・シダ
著者名等 橋本郁三 /著  
出版 柏書房 2003.7
大きさ等 27cm 484p
分類 471.9
件名 食用植物-辞典
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 鳥取大学では、長谷川金作教授のもとで「昆虫変態の生理化学」を専攻。多肉植物生理の研究者。植物生態学者。主な著書「花とハーブ」「ポケット木の実」「四季の酒づくり」「四季の花料理」「とっておき山菜利用術」「おいしい野生植物の図鑑」「多肉植物」その他多数。
内容紹介 全国の野生植物1150種の生育環境や生態を、採取方法、味覚、調理法と併せて紹介した食用植物事典の決定版。ヴィジュアルな理解に役立つカラー図版が満載。美味しい植物・希少性がひと目でわかる5段階評価付き。
要旨 北海道から沖縄まで、全国を調査し実際に食した約1150種の野生植物を、植物分類学の体系にそって紹介。植物の味覚を5段階にランク付け。おいしい植物が一目でわかる。植物のもつ味を最大限に引き出す調理法を紹介。巻末付録に代表的なレシピも収録。植物の希少性を5段階にランク付け。自然環境の保全にも役立つ。食べてはいけない有毒植物の種類と見分け方もわかりやすく解説。植物の見分け方、料理法をクローズアップしたカラー図版が満載。ヴィジュアルな理解に役立つ。和名・学名索引が充実、座右の検索事典として利用できる。
目次 序論 植物の分布と生態;各論 食べられる草木の種類(草本(被子植物;地衣植物;シダ植物);木本(シダ植物;裸子植物;被子植物;双子葉植物));採取・料理・利用編;中部日本・温帯の主な食用野生木本;有毒植物についての理解
ISBN(13)、ISBN    4-7601-2389-X
書誌番号 1103048683

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 471.9/20 一般書 利用可 館内のみ 2029712207 iLisvirtual