横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
日本の食材おいしい旅
集英社新書
--
向笠千恵子
/著 --
集英社 -- 2003.7 -- 18cm -- 250p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
日本の食材おいしい旅
シリーズ名
集英社新書
著者名等
向笠千恵子
/著
出版
集英社 2003.7
大きさ等
18cm 250p
分類
596.04
件名
食物
著者紹介
東京生まれ。慶應義塾大学文学部卒。フードジャーナリスト、ノンフィクション作家。著書に「日本の朝ごはん」「日本の朝ごはん 食材紀行」「日本人が食べたいほんもの」など多数。
内容紹介
「食」の安全性に対する消費者の信頼が揺らいだ現代日本にも、こんな「ほんものの輝き」を放つ食べ物が。北海道から沖縄まで、生産現場を訪ね、旅を続けてきた著者が、各地の美味を紹介する日本縦断の食紀行。
要旨
「食」の安全性に対する消費者の信頼が揺らいでしまった今の日本。「おいしくて安全」は幻想なのだろうか。日本の北から南まで、食べものの生産現場を見、舌で確かめる旅を続けてきたフードジャーナリストの著者は、安心できて、しかもおいしい食材、製品の紹介者としての自分を、あえて「素材主義者」と呼ぶ。地方の豊かな伝統食、あるいは知られざる逸品、新しい芽吹きの美味とありがたさを独自の視点から紹介する、日本縦断の食紀行。
目次
第1章 舌の細道北紀行(北海道・東北);第2章 江戸・鎌倉・伊豆…わがホームグラウンド(関東・東京近郊);第3章 信濃路、飛騨路…街道行脚(信州・飛騨);第4章 DNAが騒ぐ日本海(北陸);第5章 旨いもんの本場へ一直線(近畿);第6章 食の原点を訪ねて西国へ(四国・中国);第7章 南国の滋味豊潤(九州・沖縄);第8章 江戸っ子が残したい味…海苔紀行(東京湾・有明海・厚岸湖)
ISBN(13)、ISBN
4-08-720202-X
書誌番号
1103051664
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596.0/489
一般書
利用可
-
2051590760
ページの先頭へ