集英社新書 --
向笠千恵子 /著   -- 集英社 -- 2003.7 -- 18cm -- 250p

資料詳細

タイトル 日本の食材おいしい旅
シリーズ名 集英社新書
著者名等 向笠千恵子 /著  
出版 集英社 2003.7
大きさ等 18cm 250p
分類 596.04
件名 食物
著者紹介 東京生まれ。慶應義塾大学文学部卒。フードジャーナリスト、ノンフィクション作家。著書に「日本の朝ごはん」「日本の朝ごはん 食材紀行」「日本人が食べたいほんもの」など多数。
内容紹介 「食」の安全性に対する消費者の信頼が揺らいだ現代日本にも、こんな「ほんものの輝き」を放つ食べ物が。北海道から沖縄まで、生産現場を訪ね、旅を続けてきた著者が、各地の美味を紹介する日本縦断の食紀行。
要旨 「食」の安全性に対する消費者の信頼が揺らいでしまった今の日本。「おいしくて安全」は幻想なのだろうか。日本の北から南まで、食べものの生産現場を見、舌で確かめる旅を続けてきたフードジャーナリストの著者は、安心できて、しかもおいしい食材、製品の紹介者としての自分を、あえて「素材主義者」と呼ぶ。地方の豊かな伝統食、あるいは知られざる逸品、新しい芽吹きの美味とありがたさを独自の視点から紹介する、日本縦断の食紀行。
目次 第1章 舌の細道北紀行(北海道・東北);第2章 江戸・鎌倉・伊豆…わがホームグラウンド(関東・東京近郊);第3章 信濃路、飛騨路…街道行脚(信州・飛騨);第4章 DNAが騒ぐ日本海(北陸);第5章 旨いもんの本場へ一直線(近畿);第6章 食の原点を訪ねて西国へ(四国・中国);第7章 南国の滋味豊潤(九州・沖縄);第8章 江戸っ子が残したい味…海苔紀行(東京湾・有明海・厚岸湖)
ISBN(13)、ISBN    4-08-720202-X
書誌番号 1103051664

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.0/489 一般書 利用可 - 2051590760 iLisvirtual