小泉武夫 /著   -- 毎日新聞社 -- 2003.7 -- 20cm -- 253p

資料詳細

タイトル くさいはうまい
著者名等 小泉武夫 /著  
出版 毎日新聞社 2003.7
大きさ等 20cm 253p
分類 588.51
件名 発酵 , 食品 , 匂い
著者紹介 1943年福島県生まれ。東京農業大学農学部卒。同大学教授。専攻は醸造学・発酵学・応用微生物学。食物・微生物関連で特許20件を超える。著書は「酒の話」「平成養生訓」「納豆の快楽」「中国怪食紀行」「食の堕落と日本人」など70冊以上。
内容紹介 微生物の絶妙な作用で生み出される発酵食品の不思議や、世界中の「臭くて美味い」食べ物の話が満載。“発酵仮面”こと小泉武夫のにおい立つエッセイ。対談、中村雄二郎+小泉武夫の「におい文化の復権」付き。
要旨 発酵の神秘を追って東奔西走、いつの間にか世界中の臭いものを食べ歩くことに…。“発酵仮面”こと小泉武夫のにおい立つエッセイ。
目次 滋養たっぷり物語(発酵の神秘;甘酒;味噌 ほか);くさいはうまい(臭い肉、臭い酒;虫も臭かった;チーズは猥褻である ほか);におい文化の復権(世界中の臭いものを食べ歩く;においと健康の相関関係;におい文化の復権 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-620-31635-0
書誌番号 1103052074

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2029738443 iLisvirtual