薪をくべてクッキング --
中川重年 /編   -- 創森社 -- 2003.7 -- 21cm -- 147p

資料詳細

タイトル 手づくり石窯book
副書名 薪をくべてクッキング
著者名等 中川重年 /編  
出版 創森社 2003.7
大きさ等 21cm 147p
分類 596.9
件名 かまど
著者紹介 1946年広島県生まれ。神奈川県自然環境保全センター専門研究員。全国雑木林会議、バウムクーヘン・アルプホルン・ピザ普及連盟。主な編著書に「再生の雑木林から」「窯焼きピザは薪をくべて」「焚き火大全」など。
内容紹介 窯の魅力から、窯の仕組み・形状と主な本体材料、タイプ別・窯の作り方の基本、さらには窯料理の方法とレシピまでを解説。また、窯ライフの体験談、市販されている石窯キットのいろいろなども紹介する。
目次 序章 窯のある暮らしの魅力と効用(石窯という装置の豊かさ;手づくり窯はオンリー・ワン ほか);第1章 窯の仕組み・形状と主な本体材料(窯の仕組みと主な形状;窯本体の主な材料と特徴);第2章 タイプ別窯のつくり方の基本(鉄板1枚をかぶせる即席窯(作業時間30分);現地調達の石と土でつくる窯(作業時間2~3時間) ほか);第3章 火を自在に操り窯クッキング(窯料理に使う道具・容器を用意;燃料に薪や炭を使うことの意義 ほか);第4章 薪&窯ライフの輪をもっと大きく(移動式の窯でイベントは大盛況―岩手県林業祭(岩手県矢巾町ほか);ログハウス加工の端材でピザ・パンを焼く―(有)ログキャビン(神奈川県横浜市) ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-88340-159-6
書誌番号 1103053080

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.9 一般書 利用可 - 2029833764 iLisvirtual