深夜倶楽部 --
池波正太郎 /著, 矢吹申彦 /料理相伴, 平凡社 /編   -- 平凡社 -- 2003.7 -- 19cm -- 189p

資料詳細

タイトル 池波正太郎のそうざい料理帖
シリーズ名 深夜倶楽部
著者名等 池波正太郎 /著, 矢吹申彦 /料理相伴, 平凡社 /編  
出版 平凡社 2003.7
大きさ等 19cm 189p
分類 914.6
件名 料理
著者紹介 【池波】1923年東京生まれ。下谷西町小学校卒業後、兜町の株式仲買店勤務。戦後、東京都の保健所職員。46年読売新聞社の演劇文化賞に入選。長谷川伸の門下になり、新国劇の脚本・演出を担当。小説も手がけるようになる。直木賞、吉川英治文学賞、菊池寛賞受賞。90年急逝。
内容紹介 池波正太郎の酒と食の道楽は、小学校時代にまでさかのぼる。本書はその道楽作法を、まずエッセイに学びとり、次に包丁捌きを盗み、さらにその江戸・東京の味を相伴しようという天晴れな虎の巻。本邦初の酒食料理帖。
要旨 池波正太郎の酒と食の道楽は、小学校時代にまでさかのぼる。本書はその道楽作法を、まず師のエッセイに学びとり、つぎに包丁さばきを盗み(矢吹申彦画伯が再現)、さらにその江戸・東京の味を自ら相伴しようという、まことに天晴れな虎の巻。酒家の手なぐさみに四季折々の味が愉しめ、即席食通、にわか料理自慢になれる、本邦初の酒食料理帖。
目次 1章 春のそうざい(白魚の椀盛り(夕・酒肴);蛤の湯豆腐(夕・酒肴) ほか);2章 夏のそうざい(初鰹二種―鰹の刺身・生鰹節の甘酢和え(夕・酒肴);焼太打ち冷やむぎ(夜食) ほか);3章 秋のそうざい(秋鯖のレモン〆(酒肴);豚肉のうどんすき(夕) ほか);4章 冬のそうざい(浅蜊と白菜の小鍋だて(夕・酒肴);鮪のヅケ焼き(朝・夜食) ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-582-83164-8
書誌番号 1103054504

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 914/イ 一般書 利用可 - 2029820344 iLisvirtual
港南 公開 Map 914/イ 一般書 利用可 - 2030453002 iLisvirtual
公開 Map 914/イ 一般書 利用可 - 2061336756 iLisvirtual
港北 公開 Map 914/イ 一般書 利用可 - 2029878695 iLisvirtual
公開 Map 914/イ 一般書 利用可 - 2030388898 iLisvirtual
公開 Map 914/イ 一般書 利用可 - 2030411440 iLisvirtual
瀬谷 公開 914/イ 一般書 貸出中 - 2030391783 iLisvirtual