魚の漬込み干もの佃煮塩辛 --
農山漁村文化協会 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2003.7 -- 22cm -- 229p

資料詳細

タイトル 聞き書 ふるさとの家庭料理 17
各巻タイトル 魚の漬込み干もの佃煮塩辛
著者名等 農山漁村文化協会 /編  
出版 農山漁村文化協会 2003.7
大きさ等 22cm 229p
分類 596.21
件名 料理(日本)
内容紹介 全国350余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。本巻は、甘露煮、干もの、塩辛など、海・川の魚の食べ方の知恵を収録。
目次 漬込み(いわしのおから漬(愛知県渥美町);ほやのおから漬、酢漬(北海道松前町) ほか);干もの、焼干し、くさや(あいぎょう(あゆ、高知県十和村);赤えびの干もの(岡山県牛窓町) ほか);佃煮、甘露煮、そぼろ、ほか(あさりのむき身の佃煮(広島県瀬戸田町);あめごりの煮つけ(あみ、石川県金沢市) ほか);塩辛、切り込み(あみの塩漬(岡山県牛窓町);あわびのとしるの切り込み(岩手県宮古市) ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-03083-3
書誌番号 1103055670

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1508 一般書 利用可 - 2030412578 iLisvirtual
書庫 596.2 一般書 利用可 - 2030391503 iLisvirtual
保土ケ谷 書庫 596.2 一般書 利用可 - 2030379317 iLisvirtual