岩波アクティブ新書 --
金丸弘美 /著   -- 岩波書店 -- 2003.8 -- 18cm -- 180p

資料詳細

タイトル 本物を伝える日本のスローフード
シリーズ名 岩波アクティブ新書
著者名等 金丸弘美 /著  
出版 岩波書店 2003.8
大きさ等 18cm 180p
分類 596
件名 食品
注記 文献あり
著者紹介 1952年生まれ。食環境ジャーナリスト。全国200か所以上の農村を取材し、農業、食材、環境問題などのテーマに取り組んできた。ニッポン東京スローフード協会設立発起人の一人で生産者セクションの代表世話人。
内容紹介 昔ながらの方法での塩づくり、郷土料理を給食に導入している学校、地元素材だけを使ったレストランなど日本のスローフードの現場や、地域の食文化にこだわる人々を訪ねる。健康な食生活に基づく豊かな暮らしを提案。
要旨 深海水で作る塩、麹から手作りの漬物、地元食材のレストラン…食べることの豊かさは人生の豊かさ。
目次 第1章 スローフード運動がめざすこと(スローフードってなに?;スローフードの歴史 ほか);第2章 スローライフは東京から始まる(マウンテンバイクで東京野菜めぐり;商店街に活気を呼び戻したプリンセスクラブ ほか);第3章 天下の台所のスローフード(保育園での栽培からホテルまで広がったなにわの伝統野菜;地域連携で注目され始めた兵庫の伝統野菜 ほか);第4章 地域の食を守る(主食からデザートまで生まれるアイガモの田んぼ;唐津くんちとスローフード ほか);第5章 本物の食材を訪ねる(昔ながらの製法にこだわった塩;国内産の材料を厳選して作った醤油 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-00-700081-6
書誌番号 1103059303

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1983 一般書 利用可 - 2030488434 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2030450410 iLisvirtual