京つけもの歳時記 -- Suiko books --
宮野正喜 /写真, 石橋郁子 /文   -- 光村推古書院 -- 2003.10 -- 17×19cm -- 71p

資料詳細

タイトル 旬香彩菜
副書名 京つけもの歳時記
シリーズ名 Suiko books
著者名等 宮野正喜 /写真, 石橋郁子 /文  
出版 光村推古書院 2003.10
大きさ等 17×19cm 71p
分類 596.3
件名 漬物
著者紹介 【宮野】京都市生まれ。立命館大学理工学部卒。1978年より広告を中心とした写真活動をはじめる。日本写真家協会会員。著書は「能面、鑑賞と打ち方」「仏像彫刻-鑑賞と彫り方」「京菓子歳時記」「香千載」ほか。
内容紹介 食卓を飾るというのでもないのに、同じテーブルを囲んだ幸せを記憶にとどめてくれる香の物。美しく香りよく、しかも滋味あふれる京の旬の漬物を、鮮やかな写真で紹介。漬物が運ぶ人のぬくもりが伝わってくる1冊。
要旨 食卓を飾るというのでもないのにおなじテーブルを囲んだ幸せを記憶にとどめてくれるのは香の物。その香りのせいかそれとも、かけがえのない人が手塩にかけたからなのか―。漬物が運ぶものは、人のぬくもり。
目次 美と文化の保存食・京漬物;漬物の歴史;京野菜と漬物;四季と漬物;京料理と漬物;漬物 創作料理;京漬物 製造工程;岸田博士インタビュー;ラブレ乳酸菌漬物;京つけもの 西利
ISBN(13)、ISBN    4-8381-0317-4
書誌番号 1103066637
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103066637

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/897 一般書 利用可 - 2030034786 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2030528010 iLisvirtual