平凡社新書 --
上野川修一 /著   -- 平凡社 -- 2003.9 -- 18cm -- 183p

資料詳細

タイトル 免疫と腸内細菌
シリーズ名 平凡社新書
著者名等 上野川修一 /著  
出版 平凡社 2003.9
大きさ等 18cm 183p
分類 491.8
件名 免疫学 , 腸内細菌
注記 文献あり
著者紹介 1942年東京都生まれ。東京大学農学部卒。現在、日本大学生物資源科学部教授、東京大学名誉教授。編著書に「食品とからだ-免疫とアレルギー」「乳の科学」「食品の成分と機能」「免疫学キーノート」など。
内容紹介 なぜヨーグルトは体にいいのか。話題のプロバイオティクスとは。「免疫」から光を当てると、「善玉菌vs悪玉菌」だけではない、腸内細菌の世界が見えてくる。免疫と腸内細菌の切っても切れない関係を解き明かす。
要旨 免疫とは「自己は排除しないが、非自己は排除する」仕組みだ。では、なぜ体内の菌―腸内細菌は、「非自己」にもかかわらず排除されないのだろう?そこにまさしく「共生関係」の不思議がある。私たちの免疫系は腸内細菌なしでは形成されず、私たちはこの世に生存することはできないのである。なぜヨーグルトは体にいいのか?話題のプロバイオティクスとは?免疫と腸内細菌の切っても切れない関係を解き明かす。
目次 腸内細菌の謎;第1部 免疫と腸内細菌(免疫の基礎知識;腸管免疫と腸内細菌;アレルギーと自己免疫疾患;細菌の話);第2部 病気と腸内細菌(腸内細菌にはどんなものがあるのか;腸内細菌叢のバランスはなぜ崩れるのか;病気と腸内細菌);第3部 食物と腸内細菌(食生活と腸内細菌;プロバイオティクスとは;プレバイオティクスとは;腸内細菌と二一世紀の食品)
ISBN(13)、ISBN    4-582-85195-9
書誌番号 1103066910

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 491.8/186 一般書 利用可 - 2030034484 iLisvirtual