ブリュノ・ロリウー /著, 吉田春美 /訳   -- 原書房 -- 2003.10 -- 20cm -- 305p

資料詳細

タイトル 中世ヨーロッパ食の生活史
著者名等 ブリュノ・ロリウー /著, 吉田春美 /訳  
出版 原書房 2003.10
大きさ等 20cm 305p
分類 383.8
件名 食生活-ヨーロッパ-歴史-中世
注記 Manger au Moyen Age./の翻訳
著者紹介 【ロリウー】パリ大学助教授、歴史教授資格者。
内容紹介 中世の人々は、何をどのように食べてきたのか。当時の料理書、勘定書、財産目録、文学作品など、あらゆる資料を駆使し、貴族の「饗宴」から庶民の日常食にいたるまで、「食べる」という行為を多岐にわたって再現。
要旨 当時の料理書、作法の手引き、勘定書、財産目録、文学作品、考古学的発見など、あらゆる資料を駆使し、貴族の「饗宴」から庶民の日常食にいたるまで、「食べる」という行為を多岐にわたって再現した食生活の歴史。
目次 第1章 中世の味覚;第2章 自然の制約;第3章 食糧供給の条件;第4章 宗教の義務;第5章 文化の規範;第6章 食べ物のモデル;第7章 食事、社会的な行為;第8章 テーブルマナーとサーヴィス;第9章 料理
ISBN(13)、ISBN    4-562-03687-7
書誌番号 1103070428

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2030103699 iLisvirtual