生活人新書 --
大本幸子 /著   -- 日本放送出版協会 -- 2003.10 -- 18cm -- 202p

資料詳細

タイトル 「北島亭」のフランス料理
シリーズ名 生活人新書
著者名等 大本幸子 /著  
出版 日本放送出版協会 2003.10
大きさ等 18cm 202p
分類 673.9
件名 飲食店 , 料理(西洋)-フランス
著者紹介 1944年愛媛県生まれ。中央公論社を退社後、フードジャーナリストとして食材や食をとりまく人々の取材を続けている。大本幸雄、幸之丞のペンネームでも活躍。著書に「簡単ではない!~正しい料理のつくり方」など多数。
内容紹介 東京・四ツ谷のフレンチレストラン「北島亭」。食通をうならせるその極上ステーキは、いかにして生まれるのか。緊張と熱気に満ちた厨房のスタッフワークを、食材の仕込みから深夜の閉店まで密着リポート。
要旨 東京・四ッ谷のフレンチレストラン「北島亭」。食通をうならせるばら色の極上ステーキは、いかに生まれるか。シェフ・北島素幸が考える理想のレストランとは何か。そして、そもそもフランス料理とは、いったい何か。緊張と熱気に満ちた厨房のスタッフワークを、食材の仕込みから深夜の閉店まで密着リポート。
目次 第1章 早朝の厨房;第2章 ドキュメントランチタイム;第3章 休み時間;第4章 賄い;第5章 北島素幸 肉を焼く;第6章 ドキュメント ディナータイム;第7章 理想のレストラン
ISBN(13)、ISBN    4-14-088083-X
書誌番号 1103074150
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103074150

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
金沢 公開 Map 673 一般書 利用可 - 2058992162 iLisvirtual