横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
ワイン博士のブドウ・ワイン学入門
山川祥秀
/著 --
創森社 -- 2003.10 -- 21cm -- 173p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
ワイン博士のブドウ・ワイン学入門
著者名等
山川祥秀
/著
出版
創森社 2003.10
大きさ等
21cm 173p
分類
588.55
件名
ぶどう酒
,
ぶどう
著者紹介
1939年静岡県生まれ。山梨大学工学部卒。現在、山梨大学大学院教授=大学院医学工学総合研究部。工学部付属ワイン科学研究センター。日本ブドウ・ワイン学会評議員。ブドウ・ワイン塾主宰。
内容紹介
ワインは不思議で楽しい飲み物。ブドウとワインが持つ様々な情報を知ると、ワインの楽しさがもっとアップする。ワインに興味を持つ人が知りたい事柄をわかりやすく解説した、楽しいワインをさらに楽しくする1冊。
要旨
ワインは農産加工品、農産物であるブドウなくしては成りたたない産業です。ブドウ栽培者、ワイン醸造者の顔の見える安心・安全の国産ワインが必要です。この本は国産ワインの振興に少しでも貢献できたならと思って、読者の皆様のブドウとワインに関する基礎知識を高めていただき、楽しいワインをさらに楽しくしていただくことを願って、書き下ろしたものです。
目次
1 ブドウとワイン;2 ブドウについて;3 ワインの製造法;4 手造りワインに挑戦;5 ワインと健康の関係;6 日本のワインの現状;7 ワインを楽しく飲むために
ISBN(13)、ISBN
4-88340-164-2
書誌番号
1103075395
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
588.5/526
一般書
利用可
-
2030565455
ページの先頭へ