山川祥秀 /著   -- 創森社 -- 2003.10 -- 21cm -- 173p

資料詳細

タイトル ワイン博士のブドウ・ワイン学入門
著者名等 山川祥秀 /著  
出版 創森社 2003.10
大きさ等 21cm 173p
分類 588.55
件名 ぶどう酒 , ぶどう
著者紹介 1939年静岡県生まれ。山梨大学工学部卒。現在、山梨大学大学院教授=大学院医学工学総合研究部。工学部付属ワイン科学研究センター。日本ブドウ・ワイン学会評議員。ブドウ・ワイン塾主宰。
内容紹介 ワインは不思議で楽しい飲み物。ブドウとワインが持つ様々な情報を知ると、ワインの楽しさがもっとアップする。ワインに興味を持つ人が知りたい事柄をわかりやすく解説した、楽しいワインをさらに楽しくする1冊。
要旨 ワインは農産加工品、農産物であるブドウなくしては成りたたない産業です。ブドウ栽培者、ワイン醸造者の顔の見える安心・安全の国産ワインが必要です。この本は国産ワインの振興に少しでも貢献できたならと思って、読者の皆様のブドウとワインに関する基礎知識を高めていただき、楽しいワインをさらに楽しくしていただくことを願って、書き下ろしたものです。
目次 1 ブドウとワイン;2 ブドウについて;3 ワインの製造法;4 手造りワインに挑戦;5 ワインと健康の関係;6 日本のワインの現状;7 ワインを楽しく飲むために
ISBN(13)、ISBN    4-88340-164-2
書誌番号 1103075395

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.5/526 一般書 利用可 - 2030565455 iLisvirtual