危機かチャンスか --
矢崎栄司 /著   -- ほんの木 -- 2003.10 -- 19cm -- 584p

資料詳細

タイトル 有機農業と食ビジネス
副書名 危機かチャンスか
著者名等 矢崎栄司 /著  
出版 ほんの木 2003.10
大きさ等 19cm 584p
分類 615.71
件名 有機農業
著者紹介 上智大学法学部卒。1971~73年東洋経済新報社営業局勤務後、外食、インテリア関連の仕事を経験。82年柴田敬三事務所及び(株)パン・クリエイティブに入社。86年(株)ほんの木の設立に参画。アースワークルーム代表、(株)ほんの木、(株)パン・クリエイティブ取締役。
内容紹介 スローフード、地産地消、エコファーミング、環境保全型農業、激変する東アジア経済圏。自給率、後継者難に農協・農水省は打つ手なし。自由化、グローバル化にどう生き残れるか。大転換期を読む、関係者必読書。
要旨 スローフード、地産地消、エコファーミング、環境保全型農業、激変する東アジア経済圏。自給率、後継者難に農協・農水省は打つ手なし。勝つ農業と敗ける農業をどうする?業界のリーダー38人のロングインタビューを掲載。
目次 第1部 「有機」が救う日本の食・農の危機(オーガニック(有機食品)マーケットの展開;グローバル化の中の日本の食と農;有機ビジネスを取り巻く状況;有機農業で自給の可能性…日本は自給できるか?;日本の農業崩壊と再生の道筋(シナリオ));第2部 日本の食・農再生への提言(インタビュー編)(日本の食・農の問題点と改革への手がかり;有機流通の現場から;認証制度とオーガニック・マーケットの行方)
ISBN(13)、ISBN    4-7752-0011-9
書誌番号 1103075664
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103075664

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 615/132 一般書 利用可 - 2030583909 iLisvirtual