葉小青の中国家庭料理 -- LJ books -- 料理シリーズ
葉小青 /著   -- 学習研究社 -- 2003.10 -- 22cm -- 127p

資料詳細

タイトル 陰と陽の不思議 肉・魚編
副書名 葉小青の中国家庭料理 健康を維持していくために知っておきたい
シリーズ名 LJ books 料理シリーズ
著者名等 葉小青 /著  
出版 学習研究社 2003.10
大きさ等 22cm 127p
分類 596.22
件名 料理(中国) , 料理-肉 , 料理-魚
注記 文献あり
著者紹介 中国広東省生まれ。1988年来日。昭和女子大学大学院修了。中国語・広東語の講師・通訳を担当するほか、料理研究家。著書に「陰と陽の不思議野菜編」「ねぎ・しょうが・にんにくで作る美人食」などがある。
内容紹介 素材そのもの・調理法による陰陽を知り、食べることにより体の陰陽のバランスを保ち、効果的に肉・魚を摂取するためのレシピ集。どれもごく普通の中国の家庭料理で、調理が簡単で便利なものばかり45品を紹介する。
要旨 単なる陰と陽に関する知識の紹介ではなく、食物の性質や体質を合わせて考え、効果的で健康的な食生活を送れるようにすることを目的としている。肉と魚の性質を考えたうえで、45品のメニューを作成。どれもごく普通の中国の家庭料理で、調理が簡単で便利なものばかりである。
目次 第1部 解説編―知っておきたい陰陽のルール(基本編;応用編);第2部 レシピ編―「陰」「陽」「中」の肉・魚レシピ(陰のレシピ;陽のレシピ;中のレシピ)
ISBN(13)、ISBN    4-05-402038-0
書誌番号 1103075791
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103075791

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1655 一般書 利用可 - 2031138119 iLisvirtual