出さない、捨てない、リサイクル --
木村俊範 /編著   -- 幸書房 -- 2003.10 -- 21cm -- 204p

資料詳細

タイトル 食品のゼロエミッション
副書名 出さない、捨てない、リサイクル
著者名等 木村俊範 /編著  
出版 幸書房 2003.10
大きさ等 21cm 204p
分類 588
件名 食品工業 , 資源再利用
著者紹介 北海道大学大学院博士課程修了。岩手大学農学部助手、助教授、筑波大学農林工学系助教授を経て、1997年より教授。専門は食品・バイオマス変換工学。主な著書「生物系廃棄物コンポスト化技術」「食品産業における副産物等の未利用資源の有効利用技術を探る」。
内容紹介 循環型社会、バイオマスニッポンの実現に向けて…。本書は、食品産業での環境対策、ゼロエミッションの技術開発・システム化に携わった執筆陣が新しい社会を思い描いて解説した入門書。
要旨 循環型社会、バイオマスニッポン実現へ向けて。「ゼロエミッションって何?」「本当に達成できるの?」、「できることとできないことの区別は?」―、食品産業での環境対策、ゼロエミッションの技術開発・システムに携った執筆陣が新しい社会を思い描いて解説した入門書。
目次 序章 ゼロエミッションとは?―その背景と考え方;第1章 食品産業における環境問題;第2章 ゼロエミッションのための変換技術の基礎と考え方;第3章 ゼロエミッションのための技術の実用化とシステム化;第4章 ゼロエミッションと食品産業政策;第5章 食品産業におけるゼロエミッション対策技術の研究・開発の事例;第6章 食品産業におけるゼロエミッション化達成事例;第7章 海外での取り組み;第8章 ゼロエミッション化の達成に向けて
ISBN(13)、ISBN    4-7821-0234-8
書誌番号 1103079098

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588/163 一般書 利用可 - 2030630915 iLisvirtual