ケンタロウ /著   -- 幻冬舎 -- 2003.10 -- 19cm -- 194p

資料詳細

タイトル ケンタロウのこれでよし!
著者名等 ケンタロウ /著  
出版 幻冬舎 2003.10
大きさ等 19cm 194p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1972年東京都生まれ。料理家。大学在学中よりイラストレーターとして活動を始める。その後、調理家としてデビュー。若者の視点で作る料理は、幅広い層に人気。また、雑誌や書籍における料理のイラストをはじめ、グラフィックデザインを手掛けるなど、活動範囲は広い。
内容紹介 ハンバーグを焼くときは水をジャーッと注ぐ、鍋の最後はインスタントラーメンを入れて煮るなど、ケンタロウレシピがもっとわかる1冊。自分の料理を自身で解説した、わかりやすい実用エッセイ。
要旨 ハンバーグを焼くときは水をジャーッと注ぐ。ぜひ試して欲しい。ドレッシングは油と酢と塩を入れて、箸でぴゃっぴゃっと混ぜるだけ。鍋の最後はインスタントラーメンを入れて煮る。適度なとろみでおいしい。さんまはフライパンで焼く。半分に切るのは残念だけど、煙は出ない。アスパラガスの茹で時間は15秒。ブロッコリーなら20秒。僕はきのこは洗わない。泥は払ってそのまんま料理する。鶏のから揚げには、なぜかさつまいもご飯が似合う。自分の料理を自身で解説した、わかりやす~い実用エッセイ。
目次 第1章 何にしようか、今日のごはん(パスタは細めのフェデリーニがいい。小さい鍋ならポキッと折ろう。;お弁当のおかずは、色と歯ごたえで決めています。 ほか);第2章 みんな大好きシーフード(春といえばさわらでしょ。どんな味にもあなた色に染まります。;かつおはさくで買う。薬味野菜はたっぷりと。 ほか);第3章 旬の野菜を味わおう(菜の花の旬のおいしさは、ほろ苦さにあり。サッと茹でて食べよう。;キャベツさえあれば、と思わせるところこそ、キャベツの魅力。 ほか);第4章 かなり使える名脇役(ただ辛いだけじゃない。豆板醤は味のあるすごいやつ。;じみ~なこんにゃくは、下ごしらえが勝負です。 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-344-00406-X
書誌番号 1103079250

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/2273 一般書 利用可 - 2031428290 iLisvirtual