11種の栽培・加工・利用 -- 新特産シリーズ --
及川一也 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2003.10 -- 19cm -- 284p

資料詳細

タイトル 雑穀
副書名 11種の栽培・加工・利用
シリーズ名 新特産シリーズ
著者名等 及川一也 /著  
出版 農山漁村文化協会 2003.10
大きさ等 19cm 284p
分類 616.6
件名 穀物
注記 文献あり
著者紹介 1956年岩手県生まれ。78年岩手大学農学部卒。岩手県立農業試験場を経て、94年岩手県立農業試験場畑作科長。97年より専門技術員として農業情報ネットワークシステムの構築、稲作の指導等にあたる。2002年より岩手県農業研究センター生産環境部保鮮流通技術研究室長。
内容紹介 ミネラルや食物繊維が豊富で栄養価の高い雑穀は、滋味あふれる健康食として再評価されている。また、環境適応能力も高く、どこでも導入できる。そんな注目の雑穀11種の栽培・加工・利用をわかりやすく詳解。
要旨 本書では、ヒエ、アワ、キビ、モロコシ(タカキビ)、ハトムギ、シコクビエといった古くから日本人の食生活に取り入れられていた雑穀から、アマランサス、キノア、トウジンビエなど日本への導入が新しい雑穀、さらにゴマ、エゴマまで一一種を取り上げ、それぞれの生理生態・品種・機能性・基本的な栽培法から食べ方までを、初めて雑穀を栽培する人にも役立つようにわかりやすく執筆した。
目次 第1章 古くから食を支えてきた雑穀(世界の文明を開いた雑穀;日本人の生活と雑穀の関わり;健康食で再び注目 ほか);第2章 雑穀の特徴とつくり方(雑穀栽培のポイント;ヒエ;アワ ほか);第3章 雑穀の加工・利用(雑穀の精白と保存の方法;雑穀の利用法;いろいろな料理と加工)
ISBN(13)、ISBN    4-540-02136-2
書誌番号 1103079993

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 616.6/7 一般書 利用可 - 2030654032 iLisvirtual