横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
禅寺のおばんざい四季の膳
西川玄房
/著 --
女子栄養大学出版部 -- 2003.11 -- 21cm -- 127p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
禅寺のおばんざい四季の膳
著者名等
西川玄房
/著
出版
女子栄養大学出版部 2003.11
大きさ等
21cm 127p
分類
596.3
件名
料理-野菜
著者紹介
1939年岐阜県生まれ。60年瑞龍寺専門道場にて修行。老師に仕えて料理を覚える。84年京都・妙心寺の塔頭、東林院の住職となる。99年精進料理教室を開講。2002年「禅寺のおばんざい」刊行。
内容紹介
旬の素材を使えば、それだけで料理は美味しい。自然からもらった香りと味が生きている精進料理には、日本のスローフードの原点がある。京都の和尚さんが作る、シンプルでヘルシーな野菜のおかず集の第2弾。
要旨
京都の和尚さんが作る、シンプルでヘルシーな野菜のおかず集の第2編。
目次
第1章 春・お釈迦さまを花でまつる(よもぎの緑で、春の野の香りを楽しむ;わらび採りのおもしろさが忘れられず、また出かける ほか);第2章 夏・盆にはお精霊さんをまつる(暑い夏は、つるつるとしたものが食べやすい;ほろっと苦いうりは、その苦さがおいしい ほか);第3章 秋・お彼岸さんに供養する(空が高くなると、さつまいもがおいしくなる;生麩は、淡々とした味わいが親しまれる ほか);第4章 冬・仏さまに感謝する(霜が降りると、大根はいっぺんに甘くなる;納豆は独特の香りと、のどごしが身上 ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-7895-4724-8
書誌番号
1103083037
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
596.3/928
一般書
利用可
-
2030696924
ページの先頭へ