西川玄房 /著   -- 女子栄養大学出版部 -- 2003.11 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 禅寺のおばんざい四季の膳
著者名等 西川玄房 /著  
出版 女子栄養大学出版部 2003.11
大きさ等 21cm 127p
分類 596.3
件名 料理-野菜
著者紹介 1939年岐阜県生まれ。60年瑞龍寺専門道場にて修行。老師に仕えて料理を覚える。84年京都・妙心寺の塔頭、東林院の住職となる。99年精進料理教室を開講。2002年「禅寺のおばんざい」刊行。
内容紹介 旬の素材を使えば、それだけで料理は美味しい。自然からもらった香りと味が生きている精進料理には、日本のスローフードの原点がある。京都の和尚さんが作る、シンプルでヘルシーな野菜のおかず集の第2弾。
要旨 京都の和尚さんが作る、シンプルでヘルシーな野菜のおかず集の第2編。
目次 第1章 春・お釈迦さまを花でまつる(よもぎの緑で、春の野の香りを楽しむ;わらび採りのおもしろさが忘れられず、また出かける ほか);第2章 夏・盆にはお精霊さんをまつる(暑い夏は、つるつるとしたものが食べやすい;ほろっと苦いうりは、その苦さがおいしい ほか);第3章 秋・お彼岸さんに供養する(空が高くなると、さつまいもがおいしくなる;生麩は、淡々とした味わいが親しまれる ほか);第4章 冬・仏さまに感謝する(霜が降りると、大根はいっぺんに甘くなる;納豆は独特の香りと、のどごしが身上 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7895-4724-8
書誌番号 1103083037

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/928 一般書 利用可 - 2030696924 iLisvirtual