もっともっとフランスが好きになる本 --
山本紀久雄 /著   -- マルト水産 -- 2003.9 -- 20cm -- 258p

資料詳細

タイトル フランスを救った日本の牡蠣
副書名 もっともっとフランスが好きになる本
著者名等 山本紀久雄 /著  
出版 マルト水産 2003.9
大きさ等 20cm 258p
分類 666.7
件名 かき(牡蠣)
著者紹介 1940年生まれ。中央大学商学部卒。日仏合弁企業社長、資生堂事業部長を歴任。現在(有)山本代表取締役。経営コンサルタント。「YAMAMOTO・レター」発行。「経営ゼミナール」事務局長。時流研究塾・山本塾・鉄舟サロン講師。
内容紹介 フランス人は1年中生牡蠣を食べる。本書はフランス人がどのように牡蠣を養殖し、流通させ、どう食べているかなど、フランスの牡蠣事情を初めて明らかにする。フランスの牡蠣を日本の牡蠣が救ったエピソードも紹介。
要旨 1960年代の終わりから70年代にかけて、フランスの牡蠣が病気になり、全滅しかけたことがあった。この危機は日本のマガキの稚貝の輸入によって奇跡的に救われたのであるが、当時のフランス人関係者は、皆、日本に深く感謝しており、助けてもらった時の心境を新鮮に語ってくれた。聞いていたわれわれにもその感動がストレートに伝わってきた。「フランスを救った日本の牡蠣」というタイトルはこうして生まれた。この誇るべき日仏友好の美談を1人でも多くの人に知らせたい、という想いがこの本を書くきっかけの一つになった。
目次 第1章 ノルマンディ(ノルマンディ地方の牡蠣養殖状況;フランスの牡蠣流通状況);第2章 ブルターニュ(ブルターニュ地方の牡蠣養殖状況;フランスにおける牡蠣養殖方法);第3章 ヴォンデ・アトランティック(ヴォンデ・アトランティック地方の牡蠣養殖状況;牡蠣フライ普及への挑戦);第4章 マレンヌ・オレロン(マレンヌ・オレロン地方の牡蠣養殖状況;みどり牡蠣);第5章 アルカッション(アルカッション地方の牡蠣養殖状況;フランスを救った日本の牡蠣);第6章 トウ(トウ地方の牡蠣養殖状況;品質を守る挑戦)
ISBN(13)、ISBN    4-7979-8648-4
書誌番号 1103085928

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 666.7/11 一般書 利用可 - 2030980037 iLisvirtual