日本語版 --
松久信幸 /著, 関川知子 /訳   -- 講談社インターナショナル -- 2003.11 -- 27cm -- 215p

資料詳細

タイトル Nobu:ザ クックブック
副書名 日本語版
著者名等 松久信幸 /著, 関川知子 /訳  
出版 講談社インターナショナル 2003.11
大きさ等 27cm 215p
分類 596
件名 料理
注記 Nobu the cookbook./の翻訳
注記 索引あり
著者紹介 寿司職人として東京で修業した後、ペルー、アルゼンチン、アラスカでのレストランの経験を経て、87年ビバリーヒルズにMatsuhisaを開店。7年後、Nobu New Yorkを開店。現在はニューヨーク、ロスアンジェルスル、マリブ、アスペンなど11店舗を構える。
内容紹介 ザガット誌全米No.1を獲得したスーパーシェフが、セレブを魅了する秘蔵のレシピを公開。日本料理の技術と食材を基本に、西洋、特に南米料理の要素を取り入れた、スタイリッシュかつ独創的なレシピ集。
要旨 ノブ・マツヒサは、近年もっとも話題になったシェフの一人であり、おそらく世界でもっとも著名な「SUSHIシェフ」だろう。ロバート・デ・ニーロ、トム・クルーズ、グウィネス・パルトロウ、ジョルジオ・アルマーニ、レオナルド・ディカプリオ、マドンナ、高倉健ら、多くのセレブリティを魅了している。彼のレシピは、日本料理の技術と食材を基本に、西洋、特に南米料理の要素を取り入れた、スタイリッシュかつ独創的なレシピである。本書には、ノブの料理が世界中で評価を受けてきた、その秘訣が随所に散りばめられている。「寿司」の章では、ノブの代表的な巻き物である、ソフトシェルクラブロール、サーモンスキンロール、ハウススペシャルロールのつくり方も知ることができる。勿論、NOBUで大人気のソースも丁寧に解説してあり、誰もが、ノブの料理を自分のキッチンでつくることができる。ノブ・ワールドをさらに味わうための、「野菜料理」や「デザート」「酒」の章も収録。日本語版では、「丼」の章を新設するなど日本人に好まれそうなレシピを追加。
目次 素材・技法;鮑・帆立貝・牡蛎・雲丹;海老・蟹;蛸・烏賊;鮟鱇・チリアンシーバス・白身魚・鮪・鰻と穴子;サラダ・野菜・薔麦;寿司;丼;ソース・ドレッシング;デザート;北雪
ISBN(13)、ISBN    4-7700-2467-3
書誌番号 1103088906

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1682 一般書 利用可 - 2031026477 iLisvirtual