田中康夫 /著   -- 光文社 -- 2003.11 -- 19cm -- 351p

資料詳細

タイトル 田中康夫が訊く食の極み
著者名等 田中康夫 /著  
出版 光文社 2003.11
大きさ等 19cm 351p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 1956年東京都生まれ。一橋大学法学部卒。大学在学中に書いた「なんとなく、クリスタル」で80年文藝賞受賞。2000年長野県知事選に立候補し当選。02年県議会の不信任決議採択により失職後、知事選にあらためて立候補し、圧倒的勝利を収める。長野県知事、作家。
内容紹介 イタリアン、フレンチ、和食、酒にお茶…。23人のプロフェッショナルが指南するもうワンランク上の悦び。食文化評論家でもある著者が、食するときを至福の時間とするために、何を食べ、どう食べるのかを訊く。
要旨 舌で味わい、目で楽しみ、耳で酔う。23人のプロフェッショナルが指南するもうワンランク上の悦び。
目次 西洋料理(イタリア料理をアラカルトで注文するコツは何か―エノテカ・キオラ;カウンターでのお任せコース イタリア料理の新しい楽しみ―カメレオン ほか);酒(香りと味の個性、シングルモルトウィスキーの正しい嗜み方―BAR FAL;英国風パブを楽しみつくす 飲み方、食べ方の作法を学ぶ―ヘルムズデール ほか);日本料理(ちょっとした緊張感が心地よい 喰い切り料理を楽しむコツを知る―麻布幸村;土用の鰻をどう食べるか 鰻づくしはどう組み立てるか―前川 ほか);アラカルト(山菜、野草の美味しさはどこにあるか 摘み草料理の基本を知る―天神坂;生春巻とお好み焼きだけではないヴェトナム料理の注文の秘訣―フォンベト新宿店 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-334-97423-6
書誌番号 1103089116
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103089116

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.0/351 一般書 利用可 - 2031038408 iLisvirtual