「五人の神様」から学んだ三ツ星のエスプリ --
三國清三 /著   -- 青春出版社 -- 2003.12 -- 20cm -- 251p

資料詳細

タイトル 料理の哲学
副書名 「五人の神様」から学んだ三ツ星のエスプリ
著者名等 三國清三 /著  
出版 青春出版社 2003.12
大きさ等 20cm 251p
分類 289.1
個人件名 三国清三
著者紹介 1954年北海道生まれ。札幌グランドホテル、帝国ホテルで修業後、駐スイス日本大使館料理長。大使館勤務のかたわら、フレディ・ジラルデ氏に師事。その後も修業を重ね、83年帰国。85年オルテ・ドゥ・ミクニをオープン。2003年フランス共和国農事功労章シュヴァリエ受勲。
内容紹介 奇跡の一皿を生み出す三國の秘密とは。三國清三という料理人をつくった、故郷の増毛、帝国ホテルの村上信夫料理長、そして修行中に出会った「五人の神様」。それぞれの思い出や、料理人としての人生哲学などを語る。
要旨 フレディ・ジラルデさん、トロワグロ兄弟、ポール・エーベルランさん、ジャン・ドラベーヌさん、アラン・シャペルさん。これが僕の出会った“料理の神様”たちだ。彼らとともにつくった料理は僕の五感に刻みこまれているし、料理に対する彼らの哲学は、僕の血の一滴となって今も体のなかに息づいている。料理人三国は、彼ら五人の神様の計り知れない影響を受けてできあがっているのだ。僕が伝えられるのは、三十数年のさまざまな出会いと経験を経て、今料理について率直に感じていることのすべてだ。僕が料理を語ることは、僕自身を語ることだ。それはある面では五人の神様を語ることになり、また、料理の真髄に触れていくことにもなるだろう。
目次 プロローグ 五人の神様から学んだ料理の真髄;第1章 料理とは自然の恵みを理解すること;第2章 料理人「三国清三」ができるまで;第3章 そして「奇跡の一皿」は生まれる;第4章 すべてに「もてなす心」を込めて;第5章 料理人としての人生哲学;エピローグ 料理の世界に感謝して
ISBN(13)、ISBN    4-413-02168-1
書誌番号 1103089861

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 289/ミ 一般書 利用可 - 2031115984 iLisvirtual