りぶらりあ選書 --
ジャン・ボテロ /著, 松島英子 /訳   -- 法政大学出版局 -- 2003.12 -- 20cm -- 238,5p

資料詳細

タイトル 最古の料理
シリーズ名 りぶらりあ選書
著者名等 ジャン・ボテロ /著, 松島英子 /訳  
出版 法政大学出版局 2003.12
大きさ等 20cm 238,5p
分類 383.8
件名 食生活-イラク-歴史-古代
注記 La plus vieille cuisine du monde./の翻訳
注記 文献あり
著者紹介 【ボテロ】1914年南フランス生まれ。カトリック・ドミニコ会修道院付属の神学校で聖書学、哲学等を修めるが、やがてR.ラバット教授の指導のもとにアッカド語、メソポタミア文献・歴史学を学び、フランス国立科学研究機関研究員を経て58年よりパリ国立高等研究員教授。
内容紹介 楔形文字で記された最古のレシピを解読して、そのテクニックから材料と道具におよぶ具体像に迫る。死すべき存在、すなわち人間の食べ物と、不死を可能にする神の食べ物とを区別する独特の神話構造にも言及する。
要旨 アッシリア学の第一人者であるとともに料理愛好家でもある著者が、楔形文字で記された最古のレシピを解読して、そのテクニックから材料と道具におよぶ具体像に迫る。死すべき存在(人間)の食べ物と、不死を可能にする神の食べ物とを区別する独特の神話構造にも言及した本書は、料理を手がかりとしたメソポタミア文化論でもある。
目次 古代メソポタミアの料理と食卓;舞台・背景・人々;資料;食物と食;火;加熱;かまと料理用具;脂肪分を含む煮込みスープによる間接加熱法;下ごしらえ;冷たい料理;温かい料理;料理人と料理の伝統;飲み物;食事と宴;神々の食卓;死者の食卓;食べること、生そして死
ISBN(13)、ISBN    4-588-02218-0
書誌番号 1103096078

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2031175138 iLisvirtual