新しい日本料理 -- 新装普及版 --
志の島忠 /編著   -- 旭屋出版 -- 2003.12 -- 28cm -- 443p

資料詳細

タイトル 小宴会の料理と献立
副書名 新しい日本料理
版情報 新装普及版
著者名等 志の島忠 /編著  
出版 旭屋出版 2003.12
大きさ等 28cm 443p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 索引あり
内容紹介 2・3名から12・3名までの少人数でもたれる会を対象に、趣旨、規模、予算ともに多様な宴席に適応する料理と、その膳立てである献立を多面的に捉え、多彩な時代の要請に応えられる実例を多数紹介する。
要旨 今日様々の形態で営業される料理屋一般の対象として、最も多いと思われる二、三名から十二、三名までの“小人数”でもたれる“小宴会”。その趣旨、規模、予算ともに多様な宴席に適応する料理と、その膳立てである“献立”を多面的にとらえ本巻前編を七部六章に大別して構成。
目次 小人数の宴席料理―小宴の献立ごよみ;料理屋献立の構成の基調―料亭懐石と茶懐石;新しい献立の提案―小懐石献立と三点献立;小宴の献立を構成する料理―先付けからデザートまで;材料・調理別に見る献立の品々;小宴献立の盛りつけと器;献立の品々の料理―作り方と基礎知識
ISBN(13)、ISBN    4-7511-0399-7
書誌番号 1103096918
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103096918

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/856 一般書 利用可 - 2031152545 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2065581232 iLisvirtual