日本の正月料理 --
農山漁村文化協会 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2003.12 -- 22cm -- 270,11p

資料詳細

タイトル 聞き書 ふるさとの家庭料理 20
各巻タイトル 日本の正月料理
著者名等 農山漁村文化協会 /編  
出版 農山漁村文化協会 2003.12
大きさ等 22cm 270,11p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 索引あり
内容紹介 全国350余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。本巻は日本人にとって最高の晴れの日、年越しと正月料理の数々を収録。
要旨 全国三五〇余地点でお年寄りに聞いた元祖ふるさとの料理、わが家の味。今こそ食べたい、つくりたい、本当の郷土料理と食事の世界がここにある。毎日の献立のヒントに/客人をふるさとの味でもてなすために/地元の素材を活かした学校給食や新しい名産品の開発に/学校での調べ学習に/日本人の食の第一次資料としても貴重。
目次 北海道・東北の正月料理(鯨汁で年を越し、新旧二回の正月を祝う(羽幌町);雑煮も煮しめも各家ごとに郷里の味(旭川市) ほか);関東・甲信越の正月料理(神仏への感謝のもち、白い飯(波崎町);晴れて米の飯が食べられる正月(西那須野町) ほか);北陸・東海・近畿の正月料理(男たちが帰郷して味わう味噌雑煮(平村);ごちそうをめいっぱいはりこむ、ざいごの正月(富山市) ほか);中国・四国の正月料理(小豆雑煮で祝うお正月(東郷町);盛りだくさんのおせちに里芋入り雑煮(境港市) ほか);九州・沖縄の正月料理(正月四日間は博多雑煮の祝い膳(福岡市博多区中洲);二俵の年取りもちを搗いて迎える正月(筑穂町) ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-03086-8
書誌番号 1103097344

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.2/1507 一般書 利用可 - 2031154319 iLisvirtual
書庫 596.2 一般書 利用可 - 2031197301 iLisvirtual
保土ケ谷 書庫 596.2 一般書 利用可 - 2031194086 iLisvirtual
書庫 596.2 一般書 利用可 - 2031169219 iLisvirtual
都筑 書庫 596.2 一般書 利用可 - 2044009164 iLisvirtual