その科学と技術 --
山澤正勝 /編, 関伸夫 /編, 福田裕 /編   -- 恒星社厚生閣 -- 2003.12 -- 22cm -- 377p

資料詳細

タイトル かまぼこ
副書名 その科学と技術
著者名等 山澤正勝 /編, 関伸夫 /編, 福田裕 /編  
出版 恒星社厚生閣 2003.12
大きさ等 22cm 377p
分類 667.5
件名 かまぼこ
注記 索引あり
要旨 本書は、魚肉タンパク質の基礎研究、すり身およびかまぼこの製造・流通・保全技術に関する最新の成果をそれぞれの分野の専門家がわかりやすくまとめたものである。
目次 第1章 魚介類筋肉成分(魚介類筋肉タンパク質の構造と機能;魚肉タンパク質の熱変性とゲル形成 ほか);第2章 冷凍すり身(冷凍すり身技術の開発と生産の歴史;原料魚と製造技術の特徴 ほか);第3章 ねり製品(主なねり製品の種類と特性;製造技術の変遷 ほか);第4章 食品添加物・副原料の科学(食品添加物・副原料の役割;各種添加物の添加効果 ほか);第5章 品質と管理(食品の腐敗および安全性に関わる微生物;かまぼこにおける腐敗および有害微生物 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-7699-0985-3
書誌番号 1103099318
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1103099318

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 667.5 一般書 利用可 - 2066715356 iLisvirtual