橋口孝司 /著   -- 新星出版社 -- 2003.12 -- 21cm -- 223p

資料詳細

タイトル リキュール銘酒事典
著者名等 橋口孝司 /著  
出版 新星出版社 2003.12
大きさ等 21cm 223p
分類 588.58
件名 洋酒
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1960年生まれ。ホテル国際観光に勤務、日本一の洋酒販売量を誇るバーエイボンを作り上げ、現在はセレスティンホテルの営業企画課長を務める。業界のボトムアップのため、ビアおよびスピリッツアドバイザー試験委員長、飲料専門家団体連合会理事など要職を務める。
内容紹介 カクテルを「色」で分類し取り上げるほか、リキュールの基礎知識をはじめ、薬草・香草系、果実系といった系統ごとにリキュールを紹介し、その特徴、楽しみ方などを解説する。またリキュール&カクテル用語集も掲載。
要旨 リキュールには、作り方、原料、原産国、色などさまざまなバリエーションがある。しかし、法律的な観点からの分類や統一性があまりないため、調べれば調べるほど難しいジャンルでもある。本書では、難しいリキュールに焦点を当て、その魅力について探っている。カクテルを「色」で分類し取り上げているのも特徴だ。
目次 リキュール・カラーズ(白色のカクテル;黄色のカクテル;青色のカクテル;赤色のカクテル;緑色のカクテル ほか);第1章 リキュール基礎知識(リキュールとは?;リキュールの種類;リキュールの原料一覧;リキュールの製造工程;リキュールの歴史);第2章 ベストリキュールズ(薬草・香草系;果実系;ナッツ・種子・核系;特殊系;カクテルリキュール系);第3章 リキュールカタログ
ISBN(13)、ISBN    4-405-09114-5
書誌番号 1103099402

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
都筑 書庫 588 一般書 利用可 - 2031232824 iLisvirtual