横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
リキュール銘酒事典
橋口孝司
/著 --
新星出版社 -- 2003.12 -- 21cm -- 223p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
リキュール銘酒事典
著者名等
橋口孝司
/著
出版
新星出版社 2003.12
大きさ等
21cm 223p
分類
588.58
件名
洋酒
注記
文献あり 索引あり
著者紹介
1960年生まれ。ホテル国際観光に勤務、日本一の洋酒販売量を誇るバーエイボンを作り上げ、現在はセレスティンホテルの営業企画課長を務める。業界のボトムアップのため、ビアおよびスピリッツアドバイザー試験委員長、飲料専門家団体連合会理事など要職を務める。
内容紹介
カクテルを「色」で分類し取り上げるほか、リキュールの基礎知識をはじめ、薬草・香草系、果実系といった系統ごとにリキュールを紹介し、その特徴、楽しみ方などを解説する。またリキュール&カクテル用語集も掲載。
要旨
リキュールには、作り方、原料、原産国、色などさまざまなバリエーションがある。しかし、法律的な観点からの分類や統一性があまりないため、調べれば調べるほど難しいジャンルでもある。本書では、難しいリキュールに焦点を当て、その魅力について探っている。カクテルを「色」で分類し取り上げているのも特徴だ。
目次
リキュール・カラーズ(白色のカクテル;黄色のカクテル;青色のカクテル;赤色のカクテル;緑色のカクテル ほか);第1章 リキュール基礎知識(リキュールとは?;リキュールの種類;リキュールの原料一覧;リキュールの製造工程;リキュールの歴史);第2章 ベストリキュールズ(薬草・香草系;果実系;ナッツ・種子・核系;特殊系;カクテルリキュール系);第3章 リキュールカタログ
ISBN(13)、ISBN
4-405-09114-5
書誌番号
1103099402
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
都筑
書庫
588
一般書
利用可
-
2031232824
ページの先頭へ